dimanche 9 juin 2013

Que faire avec du pain rassis ? - Un gros pudding


Si vous avez du pain, viennoiseries, brioches... rassis et que en plus, vous avez tout un tas de petites choses sucrées à finir dans vos placards (genre raisins secs, noix de coco, chocolat en poudre ou en tablette...), il est temps de faire un ENOOOOORME pudding !

Voici la recette pour la contenance d'un moule à manquer :

~ 400g de pain, viennoiseries, brioche... rassis ;

~ 1 litre de lait ;
~ 2cc de gousse de vanille en poudre (ou de l'arôme de vanille) ;
~ 6 oeufs ;
~ 100g de sucre (jusqu'à 200g selon les goûts) ;
~ 150g de beurre
~ ce que vous avez autour de vous (pépites de chocolat, cornichons, fruits secs, bananes... ^^)

1) Faire préchauffer le four à 140°/150° (Thermostat 4/5) ;


2) Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille, y ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre ;


3) Pendant ce temps, couper le pain en morceaux ;


4) Verser le lait chaud sur le pain et bien mélanger jusqu'à ce que le pain soit bien imprégné ;


5) Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis l'ajouter au mélange "pain+lait", mélanger et ajouter vos ingrédients secrets ^^


6) Beurrer un moule à gâteau, verser la pâte et enfourner pour 50min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).


7)  Une fois cuit, le démouler et le laisser refroidir.



C'est Monsieur qui est le spécialiste du gros pudding à la maison <3
Il le fait dans un moule à manquer en silicone, ce qui permet un démoulage facile et rapide.
Mon préféré, c'est quand il le fait avec des bananes et du chocolat noir à dessert... Miom miom miom !



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