dimanche 9 juin 2013

Que faire quand la Bretagne vous manque ? - Un far breton

Quoi de meilleur qu'un bon far breton aux pruneaux quand votre pays vous manque ?

Ma recette préférée est celle de Jean-Pierre du KerYs à Perros-Guirec, du temps où cet établissement faisait encore restaurant. Merci à lui de l'avoir donné à ma maman à l'époque, cette recette fait partie des "traditionnelles de la famille" depuis plusieurs années déjà...

Ingrédients :
~ 150g de sucre ;
~ 150g de farine ;
~ 3 oeufs entiers ;
~ 1/2 litre de lait ;
~ 1 sachet de sucre vanillé ;
~ des pruneaux ou des raisins secs.

1) Beurrer le moule, le fariner ;


2) Disposer les pruneaux dans le fond du moule ;


3) Étaler la pâte (mais au dernier moment, sinon la farine se dépose au fond) ;


4) Mettre à four chaud (240°) pendant 10-15 minutes ;


5) Laisser colorer puis baisser sur 125°. Laisser cuire environ 3/4h. Surveiller.



Personnellement, j'utilise des pruneaux dénoyautés par fainéantise. Mais je crois que le fait de garder les noyaux à la cuisson donne un goût et une texture particuliers... Mais je trouve ça super désagréable de devoir trier les noyaux en mangeant !

Quand je n'ai pas de pruneaux, je le fais avec des raisins secs. Mais la plupart du temps, je le fais nature ou avec un peu d'arôme de vanille. Il m'est aussi arrivé de le faire avec des tranches de pommes, ou des poires mixées (ça c'était une tuerie d'ailleurs)... Donc libre à vous de le faire selon vos goûts !

Il faut savoir que d'ailleurs, le vrai far traditionnel breton était fait sans pruneaux, ni raisins !!

Si vous avez un Délicook, la cuisson se fait 60min en fonction GATEAU, puis 10minutes en fonction GRATINER.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire